jueves, 20 de septiembre de 2007

Jarilla



Nombre científico: Larrea divaricata

Arbusto resinoso y perfumado.

Propiedades: depurativo, elimina impurezas de la sangre, afecciones de la piel. En baños de asiento frío contra hemorroides inflamadas y transpiración de los pies.

Usos: cocimiento 30 g. por litro de agua.



Diente de león



Nombre científico: Taraxacum officinalis

Partes usadas: hojas y raíz

Hojas muy ricas en vitaminas A , B y en hierro. Flavanoides, camarinas
Raíces: inulina, resina, amargos




Malva


Nombre Científico: Malva Stlvestris

Inflamaciones de boca y garganta. Inflamaciones de vientre y ovario. Bronquitis, tos (laxante suave). Hemorroides e inflamación de prostata.
Uso: Hervir 5 minutos 2 cucharadas por litro de agua



Menta




Nombre científico: Mentha peperita

Propiedades: Estimulante, aromática digestivo, carminativo y analéptico
Uso: infusión de 1 cucharada de menta seca o 2 cucharadas de menta fresca por taza de agua hirviendo para tomar después de las comidas


Ajo



Nombre científico: Allium Sativum
Propiedades: Hipotenso, excitante estomacal, antihelmíntico.

La esencia de ajo tiene acción antiséptica antipútrida y se elimina por las vías respiratorias

Indicaciones: Afecciones bronquiales con expectoración fétidas, artritismo, reuma, cálculos y arenillas, combate el insomnio; es útil para los diabéticos

Berro







Nombre científico: Rorippa naturtium-aquaticum

Propiedades: antiescorbútico, abortivo, antiasmático, depurativo de la sangre.

Usos: ensaladas, cocimiento con 30 g. de tallos y hojas frescas, hervidas en medio litro de agua durante 15 minutos.

Aclaración: consumir sin flor.






Calendula



Nombre científico: Calendula officinalis

Propiedades: Antiflamatoria, antiséptica, cicatrizante y sudorífica.


Principios activos: contiene ácido salicílico, carotenos, flabanoides aceite esencial, saponina, resina calendina, lactosa terpénica y alcoholes.

Partes utilizadas: flores y hojas.










Carqueja



Nombre científico: Baccharis Articulata

Propiedades: Inflamaciones y cálculos hepáticos y renales. Depurativo.

Usos: cocimiento con 30 g. por litro de agua.

Pájaro bobo



Nombre científico: Tessaria absimthioides

Propiedades: Balsámico antiemorroidal.
Usos: Infusión







Ajenjo



Nombre científico: Artemisa Absinthium

Planta característica de la flora mendocina. Perfume aromático y sabor amargo.
Propiedades: amargo, aperitivo estomacal. Estimulante de la digestión y hepática.
Parasitario Abortivo

Uso: infusión 15 grs por litro da agua hirviendo.

martes, 4 de septiembre de 2007

Achicoria


Nombre científico: Saturea Hortenesis

Propiedades: depurativa, tónico estomacal, hepático, colagogo

Usos: infusión, en tintura y ensalada



Apio


Nombre científico: Apium graveolens

Partes utilizadas: toda la planta

Propiedades: Buen diurético y sudorífico, carminativa, antiséptica cicatrizante, emenagogo.
Excelente contra la obesidad e hidropesía. Afecciones urinarias, reumatismo y trastorno de la circulación.

En todos los casos se usa en cocimiento de 20grs hojas por litro de agua para tomar durante el día.